【公式】あんしんOffer24


ホーム>個人情報に関する取扱いについて



個人情報に関する取扱いについて


  1:法令等の遵守

    弊社は、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令および関係官庁のガイド
    ライン等を遵守します。


  2:従業員教育

    弊社は、個人情報の取扱いが適正に行われるよう従業者への教育・指導を徹底します。


  3:個人情報の利用目的

    弊社は、保険代理業と個人間カーシェア・カーリース等の自動車関連サービスに関する紹介取次業を
    営んでおり、弊社が取得した個人情報(個人番号および特定個人情報については、下記(8)を参照
    ください。)を、下記業務の遂行に必要な範囲内で利用します。その他の目的に利用することはあり
    ません。

    ・損害保険、生命保険およびこれらに付帯・関連するサービスの提供
    ・個人間カーシェア、カーリース、その他自動車関連サービスに関する紹介、取次およびこれらに付
    帯、関連するサービスの提供

    上記の利用目的を変更する場合には、相当の関連性を有すると合理的に認められる範囲においてのみ
    行い、その内容をご本人に対し、原則として書面等により通知し、または弊社のホームページ等によ
    り公表します。

    弊社に対し保険業務の委託を行う保険会社、および、自動車関連サービスの事業者の利用目的は、そ
    れぞれの会社のホームページ(下記)に記載してあります。
      損害保険ジャパン株式会社  https://www.sompo-japan.co.jp/

      SOMPOひまわり生命保険株式会社  http://www.himawari-lifw.co.jp/

      メットライフ生命保険株式会社  http://www.metlife.co.jp/

      第一生命保険株式会社   http://www.dai-ichi-life.co.jp/

      株式会社DeNA SOMPO Mobility  https://ds-mobility.jp/

      株式会社DeNA SOMPO Carlife  https://ds-carlife.jp/

      株式会社オリコオートリース  https://www.oal-net.co.jp/

      株式会社オリエントコーポレーション  https://www.orico.co.jp/


  4:個人情報の取得

    弊社は、業務上必要な範囲で、かつ、適法で公正な手段により個人情報(個人情報および特定個人情
    報については、下記(8)を参照ください。)を取得します。


  5:個人データの安全管理措置

    弊社は、取扱う個人データ(下記(8)の個人番号および特定個人情報を含みます。)の漏えい、滅
    失、または、き損の防止、その他の個人データの安全管理のため、安全管理に関する取扱規程等
    の整備および、実施体制等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的達成に必要とされ
    る正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。


  6:個人データの第三者への提供

    弊社は、個人データ(個人番号および特定個人情報につきましては、下記(8)を参照ください。)を
    第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ほ本人の同意なく第三者に個人データを提供し
    ません。

    A:法令に基づく場合

    B:人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難で
      あるとき。

    C:公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合にあって、本人の同
      意を得ることが困難であるとき。

    D:国の期間若しくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに
      対して協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及
      ぼすおそれがあるとき。また、個人データを第三者に提供したとき、あるいは第三者から提供をう
      けたときは、提供先・提供者の氏名等、法令で定める事項を確認し、記録したうえ、保管します。


  7:センシティブ情報の取り扱い

    弊社は、要配慮個人情報(人種、信条、社会的身分、病歴、前科・前歴、犯罪被害情報などをいいま
    す。)ならびに労働組合への加盟、門地および本籍地、性生活に関する情報(以下「センシティブ情報
    」といいます)については、次に掲げる場合を除くほか、取得、利用または第三者提供を行いません。

    A:法令等に基づく場合

    B:人の生命、身体または財産の保護のために必要がある場合

    C:公衆衛生の向上、または児童の健全な育成の推進のために特に必要がある場合

    D:国の機関、もしくは地方公共団体、またはその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行すること
      に対して協力することがある場合

    E:保険料収納事務等の遂行上、必要な場合において、政治・宗教等の団体、若しくは労働組合への所
      属、もしくは加盟に関する従業員等のセンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合

    D:相続手続を伴う保険金支払事務等の遂行に必要な限りにおいて、センシティブ情報を取得、利用、
      または、第三者提供する場合

    F:保険業の適切な業務運営を確保する必要性から、本人の同意に基づき業務遂行上、必要な範囲でセ
      ンシティブ情報を取得、利用、または第三者提供する場合


  8:個人番号および特定個人情報の取扱い

    弊社は、個人番号および特定個人情報について、取得・利用・第三者提供を行いません。


  9:見直し、改善

    弊社の個人情報の取扱い、および安全管理に係る適切な措置については、適宜見直し、改善いたしま
    す。


 10:個人情報保護法に基づく、保有個人データの開示、訂正利用停止等

    個人情報保護法に基づく、保有個人データに関する開示、訂正等、または利用停止等に関するご請求に
    ついては、データの保有者である保険会社に対してお取次いたします。


 11:お問い合わせ、ご相談、苦情への対応

    弊社は、個人情報の取扱いに関する苦情・ご相談に、迅速にご対応いたします。ご連絡先は下記のお問
    い合わせ窓口となります。また、保険事故に関する照会については、下記お問い合わせ窓口の他、保険
    証券記載の保険会社の事故相談窓口にもお問い合わせいただくことができます。
    なお、ご照会者がご本人であることを確認させていただいたうえで、ご対応させていただきますので、
    あらかじめご了承願います。

< お 問 い 合 わ せ >
有限会社あんしんOffer24(アンシンオファーニジュウヨン)
埼玉県春日部市粕壁東1丁目8−15パークサイドビル1F
電話048-878-8871 受付時間 月〜金 9:00-17:00